Low Carb Gemüse – Süßkartoffeln?!

Süßkartoffeln sind ein köstliches und vielseitiges Wurzelgemüse, aber lassen sie sich auch in eine Low Carb-Ernährung integrieren?

Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts unterstützen Süßkartoffeln die Verdauung und können zu einem langanhaltendem Sättigungsgefühl beitragen, was bei der Einhaltung einer bewussten Ernährung hilfreich sein kann. Die Ballaststoffe unterstützen auch eine Stabilisierung des Blutzuckerspiegels.

Süßkartoffeln enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A, Vitamin C, Kalium, Mangan und  Beta-Carotin.

Die Auswahl an Süßkartoffeln  in orange- bis lila-farbenem Fruchtfleisch ist abwechslungsreich. Jede hat einen eigenen, leicht süßlichen Geschmack und etwas variierenden Nährstoffgehalte.

In der Küche lassen sich Süßkartoffeln auf vielfältige Weise verwenden: gebacken, gekocht, püriert oder gegrillt, als Pommes, in Eintöpfen oder auch als Basis für Suppen. Sie passen zu herzhaften wie auch süßen Gerichten und bringen Farbe und Geschmack in Low-Carb-Mahlzeiten.

Fazit: 🍠🍠🍠

Süßkartoffeln lassen sich in kleinen, maßvollen Mengen gut in eine Low-Carb-Ernährung integrieren. Zwar haben sie mit etwa 20 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm mehr Kohlenhydrate als andere Low-Carb-Gemüsesorten, doch ihr hoher Ballaststoffgehalt kann dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten und für langanhaltende Sättigung zu sorgen. Wenn sie bewusst portioniert und beispielsweise als Beilage verwendet werden, können Süßkartoffeln eine nährstoffreiche und geschmackvolle Ergänzung in einer kohlenhydratbewussten Ernährung sein.

Hier sind die Nährwertangaben für 100 g rohe Süßkartoffeln:

•Kalorien: ca. 86 kcal

•Fett: 0.1 g

•Eiweiß: 1.6 g

•Gesamtkohlenhydrate: 20.1 g

•Ballaststoffe: 3 g

•Netto-Kohlenhydrate: 17.1 g

Die Netto-Kohlenhydrate ergeben sich, indem man die Ballaststoffe von den Gesamtkohlenhydraten abzieht.

Rezeptvorschläge:

Gebackene Süßkartoffelscheiben mit Rosmarin

Zutaten:

• 2  Süßkartoffeln
• 1 EL Olivenöl
• Salz und Pfeffer nach Geschmack
• Frische Rosmarinzweige oder 1 TL getrockneter Rosmarin

Zubereitung:

1. Die Süßkartoffeln waschen, in dünne Scheiben schneiden und auf einem Backblech verteilen.
2. Mit Olivenöl beträufeln, Salz und Pfeffer hinzufügen und mit Rosmarin bestreuen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C etwa 20–25 Minuten backen, bis die Ränder leicht knusprig sind.
4. Servieren als Beilage oder als Snack genießen.

Nährwertangaben für 1 Portion (etwa die Hälfte des Rezepts)
(die exakten Werte können je nach Größe der Süßkartoffel leicht variieren)

• Kalorien: ca. 130 kcal
• Fett: 4 g
• Eiweiß: 1 g
• Gesamtkohlenhydrate: 21 g
• Ballaststoffe: 3 g
• Netto-Kohlenhydrate: 18 g

Süßkartoffel-Brei mit Zimt

Zutaten:

• 1  Süßkartoffel
• 1/2 TL Butter oder Kokosöl
• 1/2 TL Zimt
• Optional: ein Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

1. Die Süßkartoffel schälen, in kleine Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser weichkochen.
2. Die gekochten Stücke abgießen und in einer Schüssel mit Butter und Zimt pürieren.
3. Optional mit Zitronensaft abschmecken.
4. Warm servieren – dieser Brei passt hervorragend als Beilage oder als gesunder Snack.

Nährwertangaben

• Kalorien: ca. 90 kcal
• Fett: 1 g
• Eiweiß: 1 g
• Gesamtkohlenhydrate: 19 g
• Ballaststoffe: 2.5 g
• Netto-Kohlenhydrate: 16.5 g

Hinweis: Die Berechnung der Netto-Kohlenhydrate erfolgt durch Abzug der Ballaststoffe von den Gesamtkohlenhydraten.

Liebe Lowcarbies!

Ich freue mich, wenn euch die Rezeptideen gefallen haben und möchte mich recht herzlich für eure Rückmeldungen mit den köstlich aussehenden Fotos bedanken. Dies bestärkt und motiviert mich auch weiterhin kreativ zu sein.

Liebe Grüße Nina 🥰

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